Dieser Gemüsestrudel ist sehr schnell gemacht und dank der Hummusfüllung am Boden, wird er schön knusprig und läuft nicht aus.
Ein knusprig-leckeres Topping für fast alles - Salate, Suppen, Getreide, Dips oder als Snack. Einfach und schnell auf Vorrat zubereiten und Eure Gerichte damit aufpeppen.
Eine einfache und köstliche Beilage - Blumenkohl, Karotten, Safran und Rosinen harmonieren wunderbar zusammen.
Diese Kürbisschnitze sind eine wunderbare Beilage zu Getreide oder zu Salaten. Schnell gemacht und unglaublich lecker. Ich liebe diese Schnitze zu einem Salat aus Babyspinat, Paprika und Kichererbsen.
Eine wunderbare Beilage zu allen Getreiden, Pasta oder zu Salat.
Super leicht und doch sättigend. Diese Canelloni Variante kann in den Wintermonaten auch saisongerecht mit Karotten und anderen Wurzelgemüsen zubereitet werden.
Apèro-Snacks müssen keine ungesunden Kalorienbomben sein. Versucht mal diese knusprigen Rote Beete Chips mit einem feinen Hummus.
Ein richtige Sommersalat - farbenfrohes Sommergemüse an herrlichem Olivenöl und knackigem Spinat.
Am besten schmecken diese leckeren Röllchen mit selbst gebackenen Fajitas. Diese sind schnell gemacht und halten sich auch ein paar Tage im Kühlschrank.
Spargeln im Ofen backen? Das geht und schmeckt super lecker!
Eine feine Beilage zu allerlei Gemüsen, Getreiden und zu Salat.
Für diesen gesunden Salat könnt ihr Eure Gemüsereste verwenden. So ist er im Nu gemacht und überzeugt als Mahlzeit, Beilage oder Teil eines Buffets.
Vor ein paar Wochen habe ich von einem Bekannten Lob für meinen Dinkelsalat bekommen. Er schmeckt ihm so gut, dass er sich die Dinkelkernli jede Woche kocht. Darüber freue ich mich natürlich sehr und noch mehr, dass er das Rezept sogar verbessert hat - mit Rosenkohl! Probierts aus, es schmeckt sagenhaft ;-)
Vor zwei Wochen verbrachte ich ein paar Tage in Marrakesh. Die Gewürzmärkte sind ein farbenprächtiger, duftender Traum. Eines meiner Lieblingsschätze ist die Gewürzmischung Ras el-Hanout. Jeder Gewürzhändler hat seine eigene Interpretation der Mischung. Meist enthält Ras el-Hanout etwa 25 Gewürze wie Muskatnus, getrocknete Rosenknospen, Zimtstangen, Macis, Anis, Gelbwurz, Veilchenwurzel, Chilischoten, Lavendelblüten, weißer Pfeffer, getrocknete Ingwerwurzel, Gewürznelke, Pimentkörner, Kardamomkapseln und Galgantwurzel.
Ich verwende Ras el-Hanout gerne für Couscous oder andere Getreideeintöpfe. Bei uns ist es im Reformhaus oder auch bei Coop erhältlich.
Mein Bohnenexperiment geht in der pikanten Küche weiter. Durch die Bohnen liefern diese Vollkorn-Bohnen-Spätzle eine extra Portion Eiweiss, überzeugen durch eine sehr feine Konsistenz und bieten zusammen mit dem frischem Gemüse eine vollwertige Mahlzeit für Gross und Klein.
Schnell gemacht, super gesund und sooo lecker. Was willst Du mehr?
Als Snack, Apéro oder als eine leichte Mahlzeit - diese Wirsing-Wraps schmecken herrlich frisch und lassen uns den Frühling "vorspüren".
Dieses Lasagne lässt sich wunderbar mit Euren Neujahrsvorsätzen vereinen - arm an Kohlenhydraten mit Zucchini statt Pasta. In der Wintersaison könnt Ihr die Zucchini gut mit Karotten ersetzen. Diese dann kurz vor dem Schichten blanchieren.
Lasagne muss nicht immer mit Pasta zubereitet werden. Anstelle können Gemüsescheiben die Aufgabe der Lasagneblätter übernehmen. So ist das Gericht leichter und gerade Abends besser bekömmlich.
Schnell vorbereitet und so wandelbar. Diese SUppe kann mit jeglichen Gemüsen, Tofu, Nüssen, Sesam und Gewürzen zubereitet werden. Im Büro brauchts dannnur noch 300 ml kochendes Wasser und fertig ist eine gesunde und leckere Mahlzeit.
Für 6 Personen
Apèro: Randencracker mit Meerrettichmousse & Karottencracker mit Curry-Kichererbsencrème
Meerrettichmousse
10 g frischer Meerrettich (nach Belieben mehr oder weniger)
100 g veganer Frischkäse
0.5 TL Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
2-3 Tropfen Zitronensaft
0.5 TL Senf
12 Karottencracker (Alnatura)
Meerrettich schälen und fein reiben. Alle Zutaten gut vermengen und kurz vor dem Servieren auf den Karotten Crackern anrichten. Vorher kühl stellen.
Curry-Kichererbsencrème
100 g Kichererbsen
2 EL Sojajoghurt
1 gestrichener TL mildes Currypulver
1 Prise Garam Masala
1 gestrichener TL Salz
1 TL Kokosöl
12 Randencracker (Alnatura)
Alle Zutaten fein pürieren und kurz vor dem Servieren auf den Karotten Crackern anrichten. Vorher kühl stellen.
Safran, Wirsing und Randen sind ein ungeahnt, erfolgreiches Trio. Kombiniert mit cremigem Bohnen-Hummus ein wahres Geschmackserlebnis.
Es wird kälter und wir freuen uns auf etwas Warmes im Bauch. Dieser Herbsteintopf lässt keine Wünsche übrig - erdend, wärmend und einfach nur lecker.
Dieses Rezept entstand aus reiner Zeitnot - ich hatte keine Zeit, eine Rösti in der Pfanne zuzubereiten, also versuchte ichs im Ofen - mit Erfolg: kleine, knusprige Röstis ganz ohne Wenden und Aufpassen.
Oft bekomme ich Anfragen nach schnellen und trotzdem gesunden Rezepten. Hier ein neues Konzept, um Euch die Alltagskocherei zu vereinfachen - 2-in-1: Ihr kocht am ersten Tag ein Gericht und
am zweiten Tag püriert Ihr die Resten zu einer vollwertigen und super leckeren Suppe.
Sie hat begonnen - die Zeit von geselligen Fondue- und Racletteabenden. Wenn ihr weder auf das lustige Beisammensein noch auf den Essspass verzichten wollt, probiert dieses vegane Tomatenfondue. Neben Brot eignen sich rohe Champignons, Cherrytomaten sowie gedämpfter Brokkoli und Blumenkohl zum eintunken.
Nicht gerade ein Quick Win doch der Aufwand lohnt sich. Die würzigen Falafel harmonieren wunderbar mit den karamellisierten Zwiebeln und den Rosinen. Werden sie zusammen mit etwas Hummus in einer Vollkornpitta verpackt, machts richtig Spass!
Für diese Pizza wird eine grosse Socca (Kichererbsen-Pfannkuchen) mit einer orientalischen Avocadocreme bestrichen und mit feinen karamellisierten Kürbisstückchen und Zwiebelringen belegt.
Anstatt mit Mozzarella wird diese Pizza mit einem Tahin-Joghurt garniert.
Ein Curry mit Früchten ist sicher nicht das fantasievollste Gericht, doch gerade bei kleinen Geniessern beliebt. Ich nehme regionale Früchte und manchmal auch fair trade Bananen
für mehr Süsse.
Hier eines der letzten Sommerrezepte:
In diesen Sommerrollen wird ein asiatisches Gericht mit den Düften der indischen Küche kombiniert. Fruchtig, würzig, scharf und zart - eine einzigartige Kombination.
Gestern haben wir die ersten grünen Bohnen vom Strauch gepflückt. Leider waren es nicht genug für uns vier. So habe ich das Bohnengemüse mit weissen Bohnen gestreckt. Angebraten mit viel
Salbei entstand ein herrlich duftendes Gericht, dass uns in Italienurlaubsstimmung versetzte....
Das sind sie - die ultimativen Pancakes! Vollgepackt mit gesunder Rohkost - aussen knusprig und innen luftig leicht. Ob pikant mit Gemüse oder süss mit saisonalen Früchten, Eurer Fantasie sind
keine Grenzen gesetzt. Und schnell gemacht sind sie obendrein ;-)
Pommes mal anders... Diese knusprigen Pommes aus feinen Randen schmecken nicht nur den Kiddies. Ich liebe sie als Beilage zu einem knackigen Frühlingssalat oder wie hier mit einem würzigen
Reis-Linsen-Eintopf.
Dieses Curry ist so frisch wie der Frühling! Herrliche Minze, säuerliche Rhabarber und ganz viel knackiges Grünes - einfach frühlingsfrisch, gesund und lecker!
Ich weiss, es ist noch nicht ganz Zucchetti-Zeit, aber heute konnte ich dem wunderbar grünen Gemüse einfach nicht widerstehen... Nehmt es als langersehnten Sommervorbote:
Die ersten neuen Kartoffeln und würzige Frühlingszwiebeln sind da. Uns steht der Sinn nach knackiger Frische, wärmender Sonne und einem Bauch der vor Glück kribbelt. Dieses Rezept kommt der
Erfüllung dieser Wünsche sehr nahe... :-)
Schon seit ein paar Tagen liegen meine Kiddies und ich mit Grippe zu Hause im Bett. Meine Kochkünste und die Esslust der Sprösslinge hält sich also in Grenzen. Damit Ihr trotzdem feine Rezepte
und Kochideen bekommt, hier ein herrliches Curry, welches wir vor dem Virenansturm kreiert hatten:
Schniposa mal anders - unser Schnitzel ist vegan aus feinen Randen. Dazu gibts traditionell Pommes und einen knackigen Salat!
3 Kinder und 2 Erwachsene sassen am Tisch und keiner hat das Fleisch vermisst ;-)
Currys sind in der Küche mein kreatives Spielfeld. Sie können in unzähligen Varianten zubereitet und kombiniert werden. Gemüse der Saison mit herrlichen Gewürzen, etwas Kokosmilch und ein, zwei fantasievolle Zutaten und ein herrliches Gericht entsteht.
Gestern habe ich verschiedene grüne Gemüse mit frischem Zitronengras und Limonensaft kombiniert. Ein herrlich frisches Curry, dass uns den Frühling fühlen lässt ;-)
Gnocchi selber machen ist eine eher aufwändige Angelegenheit. Vor allem dann, wenn wir schön geformte Wunderwerke erwarten. Sind wir aber mit kleinen, unregelmässigen Häppchen zufrieden, braucht die Herstellung gar nicht so viel Zeit ;-)
Hier eine wunderbare Variante aus Süsskartoffeln kombiniert mit gebratenen Apfelschnitzen. Oder wie es meine Kleinste ausdrückte "Hamm..."!
Muffins müssen nicht immer süss ein. Jeden Mittwoch Mittag treffen wir ein paar Mamis und Ihre Kinder zum gemeinsamen Picknick und Spielnachmittag. Da müssen wir natürlich ordentlich Proviant
dabei haben. Am Besten etwas das nicht klebt noch tropft. So entstand die Idee der pikanten Muffins. Den Kleinen und Grossen hats geschmeckt und die wertvollen Zutaten lieferten die nötige
Energie für einen fröhlichen Nachmittag.
Es schneit schon wieder... Und wir brauchen etwas Wärmendes! Eintöpfe sind da genau das Richtige! Und wenn sie dann noch lecker nach indischen Gewürzen duften, wärmen sie Körper und
Seele:
Wann ist endlich wieder Frühling? Ich weiss, es ist erst Januar, aber ich freue mich schon so auf den kommenden Frühling und all die wunderbaren Frühlingsgemüse. Januar und Februar sind für mich
bezüglich innovativer Rezepte aus saisonalen Produkten eine echte Herausforderung. Und es sind noch ein paar Wochen bis die ersten Frühlingsgemüschen der Sonne entgegen blinzeln. Ein guter Grund
feine Gerichte zu finden, die der ganzen Familie schmecken...
Im Sommer eine herrliche Beilage zu fast allem. Wunderbar auch mit Pasta!
Der geliebte Klassiker mal anders. Denn der Winter wird lang und umso mehr Rezepteideen rund um Knollensellerie, Karotten, Kartoffel und Randen wir finden, desto weniger vermissen wir unsere
geliebten Frühlings- und Sommergemüse!
Auf meiner unermüdlichen Suche nach Gerichten, die auch dem festgefahrensten Gemüsemüffelchen schmecken, grub ich ein altes aber wirkungsvolles Rezept aus - Tempura! Ruckzuck den Teig etwas
aufgepeppt und voila:
Die letzte Woche verbrachte ich mit meinen beiden Kiddies auf Ibiza in einem grandiosen Mami-Yoga-Retreat - Holy Mama Retreat.
7 Tage wurden wir mit frischen, lokalen vegetarischen und veganen Gerichten verwöhnt. Hier eine kleine Inspiration aus dieser Woche:
Dieser herrliche Sommereintopf kocht sich praktisch von alleine. Geschenkte Zeit um noch vor dem wohlverdienten Feierabend (Kiddies endlich im Bett....) noch die Pflanzen zu giessen oder die
Wäsche zu falten....
Diesmal sind Peperoni anstatt Zucchini die Basis unserer Flotte.
Generell sind "Schiffli-z'Nacht" wunderbar zum vorbereiten und müssen vor dem Essen nur noch kurz im Ofen überbacken werden. Für die Füllung eignen sich alle möglichen Getreidesorten. Hier eine fast schon altmodische Variante - mit Reis.
Endlich beginnt so langsam aber sicher die Zeit der Zucchetti, der Auberginen und der Peperoni. Viel zu lange müssen wir immer auf die farbenfrohen Nährstoffbomben warten!
Wir lieben Ratatouille! Aber mit zwei kleinen Vollgaspiloten, Garten, Haus und allem was sonst noch so ansteht, bin ich immer wieder über Tipps und Tricks dankbar, die mir das Kochen vereinfachen (zumindest im Alltag). Hier eine geniale Ratatouille-Variante, die mit allen Getreiden, Reis und Pasta herrlich harmoniert und sich - einmal gerüstet und geschnippelt - ganz von alleine fertig kocht.
Endlich komme ich dazu unseren orientalischen Ausflug weiterzuführen.
Mein Sohn, seine Oma und ich lieben - im Gegensatz zum Papi und zum Opa - Auberginen über alles!
Das gute an einem orientalischen Buffet? Jeder findet etwas Feines ;-)
Dieses sehr einfach Rezept kann gut für jegliche Auberginen-Kreationen als Basis verwendet werden (Pasta, Curry, Salat, Reis, Risotto, etc.).
Diese Gemüseplätzchen schmecken lecker zu einem Salat oder als fleischloser Burger in einem Vollkornbrötchen oder einem Fladenbrot. Das Gemüse könnt Ihr ganz nach Saison anpassen.
Für kleine Gemüsemuffel, würde ich das Gemüse möglichst klein schneiden oder raspeln.
Tip wenn es mal wieder schnell gehen muss: Das Gemüse im Cutter klein häckseln und mit den restlichen Zutaten mischen.
Je länger die Winterzeit dauert, desto schwieriger wird es, saisonal und abwechslungsreich mit einheimischen Gemüsen zu kochen. So habe ich letzte Woche ein für uns neues Gemüse entdeckt - Topinambur. Topinambur schmeckt nussig, süsslich und ist von der Konsistenz ähnlich der Kartoffel.
Da die Knollen ohne Schale schnell braun anlaufen, sollten sie nach dem Schälen, sofort in ein mit Zitronensaft angereichertes Wasserbad gelegt werden.