Zucchini-Hummus-Strudel

Dieser Gemüsestrudel ist sehr schnell gemacht und dank der Hummusfüllung am Boden, wird er schön knusprig und läuft nicht aus.

mehr lesen 0 Kommentare

Curry Kürbiskerne

Ein knusprig-leckeres Topping für fast alles - Salate, Suppen, Getreide, Dips oder als Snack. Einfach und schnell auf Vorrat zubereiten und Eure Gerichte damit aufpeppen.

mehr lesen 0 Kommentare

Blumenkohl mit Safran und Sesam

Eine einfache und köstliche Beilage - Blumenkohl, Karotten, Safran und Rosinen harmonieren wunderbar zusammen.

mehr lesen 0 Kommentare

Gebackene Kürbisschnitze

Diese Kürbisschnitze sind eine wunderbare Beilage zu Getreide oder zu Salaten. Schnell gemacht und unglaublich lecker. Ich liebe diese Schnitze zu einem Salat aus Babyspinat, Paprika und Kichererbsen.

mehr lesen 0 Kommentare

Fenchelgemüse mit Cocktailtomaten und Kichererbsen

Eine wunderbare Beilage zu allen Getreiden, Pasta oder zu Salat.

mehr lesen 0 Kommentare

Zucchini-Canelloni mit mediterraner Füllung

Super leicht und doch sättigend. Diese Canelloni Variante kann in den Wintermonaten auch saisongerecht mit Karotten und anderen Wurzelgemüsen zubereitet werden. 

mehr lesen 0 Kommentare

Randen-Chips

Apèro-Snacks müssen keine ungesunden Kalorienbomben sein. Versucht mal diese knusprigen Rote Beete Chips mit einem feinen Hummus.

mehr lesen 2 Kommentare

Spinat-Ofengemüse-Salat

Ein richtige Sommersalat - farbenfrohes Sommergemüse an herrlichem Olivenöl und knackigem Spinat.

mehr lesen 1 Kommentare

Fajita mit Pilz-Spinatfüllung

Am besten schmecken diese leckeren Röllchen mit selbst gebackenen Fajitas. Diese sind schnell gemacht und halten sich auch ein paar Tage im Kühlschrank.

mehr lesen 0 Kommentare

Ofen-Spargeln mit Linsendressing

Spargeln im Ofen backen? Das geht und schmeckt super lecker!

mehr lesen 0 Kommentare

Linsen mit Auberginen und Granatapfel

Eine feine Beilage zu allerlei Gemüsen, Getreiden und zu Salat.

mehr lesen 0 Kommentare

Brokkoli-Blumenkohl-Spinatsalat

Für diesen gesunden Salat könnt ihr Eure Gemüsereste verwenden. So ist er im Nu gemacht und überzeugt als Mahlzeit, Beilage oder Teil eines Buffets.

mehr lesen 0 Kommentare

Dinkelkerne mit gebackenem Rosenkohl

Vor ein paar Wochen habe ich von einem Bekannten Lob für meinen Dinkelsalat bekommen. Er schmeckt ihm so gut, dass er sich die Dinkelkernli jede Woche kocht. Darüber freue ich mich natürlich sehr und noch mehr, dass er das Rezept sogar verbessert hat - mit Rosenkohl! Probierts aus, es schmeckt sagenhaft ;-)

 

mehr lesen 0 Kommentare

Ostermenü 2016

Dieses Jahr gibt es zu Ostern nicht verschiedene Gänge, sondern ein leckeres Buffet

mehr lesen 0 Kommentare

Zimt-Karotten mit gebratenem Linsen-Reis

Vor zwei Wochen verbrachte ich ein paar Tage in Marrakesh. Die Gewürzmärkte sind ein farbenprächtiger, duftender Traum. Eines meiner Lieblingsschätze ist die Gewürzmischung Ras el-Hanout. Jeder Gewürzhändler hat seine eigene Interpretation der Mischung. Meist enthält Ras el-Hanout etwa 25 Gewürze wie Muskatnus, getrocknete Rosenknospen, Zimtstangen, Macis, Anis, Gelbwurz, Veilchenwurzel, Chilischoten, Lavendelblüten, weißer Pfeffer, getrocknete Ingwerwurzel, Gewürznelke, Pimentkörner, Kardamomkapseln und Galgantwurzel.

Ich verwende Ras el-Hanout gerne für Couscous oder andere Getreideeintöpfe. Bei uns ist es im Reformhaus oder auch bei Coop erhältlich.

mehr lesen 0 Kommentare

Vollkorn-Bohnen-Spätzle

Mein Bohnenexperiment geht in der pikanten Küche weiter. Durch die Bohnen liefern diese Vollkorn-Bohnen-Spätzle eine extra Portion Eiweiss, überzeugen durch eine sehr feine Konsistenz und bieten zusammen mit dem frischem Gemüse eine vollwertige Mahlzeit für Gross und Klein.

mehr lesen 0 Kommentare

Kale-Pfanne mit Kichererbsen und (Mandel)tofu

Schnell gemacht, super gesund und sooo lecker. Was willst Du mehr?

mehr lesen 0 Kommentare

Wirsing-Wraps mit Pilz-Spinatfüllung

Als Snack, Apéro oder als eine leichte Mahlzeit - diese Wirsing-Wraps schmecken herrlich frisch und lassen uns den Frühling "vorspüren".

mehr lesen 0 Kommentare

Zucchini-Lasagne mit Pilz-Bolognese

Dieses Lasagne lässt sich wunderbar mit Euren Neujahrsvorsätzen vereinen - arm an Kohlenhydraten mit Zucchini statt Pasta. In der Wintersaison könnt Ihr die Zucchini gut mit Karotten ersetzen. Diese dann kurz vor dem Schichten blanchieren.

mehr lesen 0 Kommentare

Zucchetti-Lasagne mit Pilz-Kichererbsen-Bolognese

Lasagne muss nicht immer mit Pasta zubereitet werden. Anstelle können Gemüsescheiben die Aufgabe der Lasagneblätter übernehmen. So ist das Gericht leichter und gerade Abends besser bekömmlich.

mehr lesen 0 Kommentare

Büro-Lunch: Glasnudel-Gemüse-Suppe

Schnell vorbereitet und so wandelbar. Diese SUppe kann mit jeglichen Gemüsen, Tofu, Nüssen, Sesam und Gewürzen zubereitet werden. Im Büro brauchts dannnur noch 300 ml kochendes Wasser und fertig ist eine gesunde und leckere Mahlzeit.

mehr lesen 0 Kommentare

Das Familycious Weihnachtsmenü 2015

Für 6 Personen

 

Apèro: Randencracker mit Meerrettichmousse & Karottencracker mit Curry-Kichererbsencrème

 

Meerrettichmousse

 

10 g frischer Meerrettich (nach Belieben mehr oder weniger)

100 g veganer Frischkäse

0.5 TL Salz

Frisch gemahlener Pfeffer

2-3 Tropfen Zitronensaft

0.5 TL Senf

12 Karottencracker (Alnatura)

 

Meerrettich schälen und fein reiben. Alle Zutaten gut vermengen und kurz vor dem Servieren auf den Karotten Crackern anrichten. Vorher kühl stellen. 

 

 

Curry-Kichererbsencrème

 

100 g Kichererbsen

2 EL Sojajoghurt

1 gestrichener TL mildes Currypulver

1 Prise Garam Masala

1 gestrichener TL Salz

1 TL Kokosöl

12 Randencracker (Alnatura)

 

Alle Zutaten fein pürieren und kurz vor dem Servieren auf den Karotten Crackern anrichten. Vorher kühl stellen. 

 

mehr lesen 0 Kommentare

Kichererbsen-Crepes mit Roten Beeten, Safran-Wirsing und Bohnen-Hummus

Safran, Wirsing und Randen sind ein ungeahnt, erfolgreiches Trio. Kombiniert mit cremigem Bohnen-Hummus ein wahres Geschmackserlebnis.

mehr lesen 1 Kommentare

Herrlicher Herbstgemüse-Eintopf

Es wird kälter und wir freuen uns auf etwas Warmes im Bauch. Dieser Herbsteintopf lässt keine Wünsche übrig - erdend, wärmend und einfach nur lecker.

mehr lesen 0 Kommentare

Turbo-Linsen-Rösti

Dieses Rezept entstand aus reiner Zeitnot -  ich hatte keine Zeit, eine Rösti in der Pfanne zuzubereiten, also versuchte ichs im Ofen - mit Erfolg: kleine, knusprige Röstis ganz ohne Wenden und Aufpassen.

mehr lesen 0 Kommentare

2-in-1: Ofencurry mit Quinoa und gebackene Kürbissuppe

Oft bekomme ich Anfragen nach schnellen und trotzdem gesunden Rezepten. Hier ein neues Konzept, um Euch die Alltagskocherei zu vereinfachen - 2-in-1: Ihr kocht am ersten Tag ein Gericht und am zweiten Tag püriert Ihr die Resten zu einer vollwertigen und super leckeren Suppe.


mehr lesen 0 Kommentare

Tomaten-Fondue

Sie hat begonnen - die Zeit von geselligen Fondue- und Racletteabenden. Wenn ihr weder auf das lustige Beisammensein noch auf den Essspass verzichten wollt, probiert dieses vegane Tomatenfondue. Neben Brot eignen sich rohe Champignons, Cherrytomaten sowie gedämpfter Brokkoli und Blumenkohl zum eintunken.

mehr lesen 0 Kommentare

Blumenkohlfalafel mit Zwiebel-Rosinen-Gemüse und Roggenvollkornpitta 

Nicht gerade ein Quick Win doch der Aufwand lohnt sich. Die würzigen Falafel harmonieren wunderbar mit den karamellisierten Zwiebeln und den Rosinen. Werden sie zusammen mit etwas Hummus in einer Vollkornpitta verpackt, machts richtig Spass!

mehr lesen 0 Kommentare

Kichererbsen-Pizza mit Curry-Avocado und karamellisiertem Kürbis

Für diese Pizza wird eine grosse Socca (Kichererbsen-Pfannkuchen) mit einer orientalischen Avocadocreme bestrichen und mit feinen karamellisierten Kürbisstückchen und Zwiebelringen belegt. Anstatt mit Mozzarella wird diese Pizza mit einem Tahin-Joghurt garniert.

mehr lesen 0 Kommentare

Quinoa-Couscous mit  Früchte-Curry

Ein Curry mit Früchten ist sicher nicht das fantasievollste Gericht, doch gerade bei kleinen Geniessern beliebt. Ich nehme regionale Früchte und manchmal auch fair trade Bananen für mehr Süsse. 

mehr lesen 1 Kommentare

Indische Sommerrollen mit Linsen-Koriander-Füllung und Karotten-Mango-Salat

Hier eines der letzten Sommerrezepte:

In diesen Sommerrollen wird ein asiatisches Gericht mit den Düften der indischen Küche kombiniert. Fruchtig, würzig, scharf und zart - eine einzigartige Kombination.

mehr lesen 0 Kommentare

Salbei Bohnen mit Tomaten-Oliven-Couscous

Gestern haben wir die ersten grünen Bohnen vom Strauch gepflückt. Leider waren es nicht genug für uns vier. So habe ich das Bohnengemüse mit weissen Bohnen gestreckt. Angebraten mit viel Salbei entstand ein herrlich duftendes Gericht, dass uns in Italienurlaubsstimmung versetzte....

mehr lesen 0 Kommentare

Rohkost-Pancakes mit Spinat

Das sind sie - die ultimativen Pancakes! Vollgepackt mit gesunder Rohkost - aussen knusprig und innen luftig leicht. Ob pikant mit Gemüse oder süss mit saisonalen Früchten, Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und schnell gemacht sind sie obendrein ;-)

mehr lesen 0 Kommentare

Randen-Sesam-Pommes mit Knoblauch-Mayo

Pommes mal anders... Diese knusprigen Pommes aus feinen Randen schmecken nicht nur den Kiddies. Ich liebe sie als Beilage zu einem knackigen Frühlingssalat oder wie hier mit einem würzigen Reis-Linsen-Eintopf.

mehr lesen 0 Kommentare

Minzecurry mit grünem Gemüse, Kichererbsen und Rhabarber

Dieses Curry ist so frisch wie der Frühling! Herrliche Minze, säuerliche Rhabarber und ganz viel knackiges Grünes - einfach frühlingsfrisch, gesund und lecker!

mehr lesen 0 Kommentare

Knusprige Zucchetti-Tätschli mit indischem Dip

Ich weiss, es ist noch nicht ganz Zucchetti-Zeit, aber heute konnte ich dem wunderbar grünen Gemüse einfach nicht widerstehen... Nehmt es als langersehnten Sommervorbote:

mehr lesen 0 Kommentare

Kernig-frisches Frühlingscurry

Die ersten neuen Kartoffeln und würzige Frühlingszwiebeln sind da. Uns steht der Sinn nach knackiger Frische, wärmender Sonne und einem Bauch der vor Glück kribbelt. Dieses Rezept kommt der Erfüllung dieser Wünsche sehr nahe... :-)

mehr lesen 0 Kommentare

Cremiges Süsskartoffel-Curry mit Berglinsen

Schon seit ein paar Tagen liegen meine Kiddies und ich mit Grippe zu Hause im Bett. Meine Kochkünste und die Esslust der Sprösslinge hält sich also in Grenzen. Damit Ihr trotzdem feine Rezepte und Kochideen bekommt, hier ein herrliches Curry, welches wir vor dem Virenansturm kreiert hatten:

mehr lesen 0 Kommentare

Knusprige Randenschnitzel

Schniposa mal anders - unser Schnitzel ist vegan aus feinen Randen. Dazu gibts traditionell Pommes und einen knackigen Salat!

3 Kinder und 2 Erwachsene sassen am Tisch und keiner hat das Fleisch vermisst ;-)

mehr lesen 0 Kommentare

"Grünes" Limonen-Zitronengras-Curry

Currys sind in der Küche mein kreatives Spielfeld. Sie können in unzähligen Varianten zubereitet und kombiniert werden. Gemüse der Saison mit herrlichen Gewürzen, etwas Kokosmilch und ein, zwei fantasievolle Zutaten und ein herrliches Gericht entsteht.

Gestern habe ich verschiedene grüne Gemüse mit frischem Zitronengras und Limonensaft kombiniert. Ein herrlich frisches Curry, dass uns den Frühling fühlen lässt ;-)

mehr lesen 0 Kommentare

Süsskartoffel-Gnocchi mit gebratenen Apfelschnitzen

Gnocchi selber machen ist eine eher aufwändige Angelegenheit. Vor allem dann, wenn wir schön geformte Wunderwerke erwarten. Sind wir aber mit kleinen, unregelmässigen Häppchen zufrieden, braucht die Herstellung gar nicht so viel Zeit ;-)

Hier eine wunderbare Variante aus Süsskartoffeln kombiniert mit gebratenen Apfelschnitzen. Oder wie es meine Kleinste ausdrückte "Hamm..."!

mehr lesen 0 Kommentare

Herzhafte Gemüse-Muffins

Muffins müssen nicht immer süss ein. Jeden Mittwoch Mittag treffen wir ein paar Mamis und Ihre Kinder zum gemeinsamen Picknick und Spielnachmittag. Da müssen wir natürlich ordentlich Proviant dabei haben. Am Besten etwas das nicht klebt noch tropft. So entstand die Idee der pikanten Muffins. Den Kleinen und Grossen hats geschmeckt und die wertvollen Zutaten lieferten die nötige Energie für einen fröhlichen Nachmittag.

mehr lesen 0 Kommentare

Spitzkohl-Linseneintopf mit Fladenbrot und Raita

Es schneit schon wieder...  Und wir brauchen etwas Wärmendes! Eintöpfe sind da genau das Richtige! Und wenn sie dann noch lecker nach indischen Gewürzen duften, wärmen sie Körper und Seele:

mehr lesen 0 Kommentare

Das perfekte Wintercurry

Wann ist endlich wieder Frühling? Ich weiss, es ist erst Januar, aber ich freue mich schon so auf den kommenden Frühling und all die wunderbaren Frühlingsgemüse. Januar und Februar sind für mich bezüglich innovativer Rezepte aus saisonalen Produkten eine echte Herausforderung. Und es sind noch ein paar Wochen bis die ersten Frühlingsgemüschen der Sonne entgegen blinzeln. Ein guter Grund feine Gerichte zu finden, die der ganzen Familie schmecken...

mehr lesen 2 Kommentare

Gedämpfter Ofenfenchel mit Tomate und Oliven

Im Sommer eine herrliche Beilage zu fast allem. Wunderbar auch mit Pasta!


mehr lesen 0 Kommentare

Herbstragout mit Sellerie-Kokos-Stock

Der geliebte Klassiker mal anders. Denn der Winter wird lang und umso mehr Rezepteideen rund um Knollensellerie, Karotten, Kartoffel und Randen wir finden, desto weniger vermissen wir unsere geliebten Frühlings- und Sommergemüse!

mehr lesen 1 Kommentare

Gemüse Tempura

Auf meiner unermüdlichen Suche nach Gerichten, die auch dem festgefahrensten Gemüsemüffelchen schmecken, grub ich ein altes aber wirkungsvolles Rezept aus - Tempura! Ruckzuck den Teig etwas aufgepeppt und voila:

mehr lesen 26 Kommentare

Spinat Pilz Pancakes

Die letzte Woche verbrachte ich mit meinen beiden Kiddies auf Ibiza in einem grandiosen Mami-Yoga-Retreat - Holy Mama Retreat.

7 Tage wurden wir mit frischen, lokalen vegetarischen und veganen Gerichten verwöhnt. Hier eine kleine Inspiration aus dieser Woche:

mehr lesen 0 Kommentare

Herrliche Sommer-Gemüsepfanne

Dieser herrliche Sommereintopf kocht sich praktisch von alleine. Geschenkte Zeit um noch vor dem wohlverdienten Feierabend (Kiddies endlich im Bett....) noch die Pflanzen zu giessen oder die Wäsche zu falten....

mehr lesen 0 Kommentare

Gefüllte Peperoni mit Reis, Tomätli & Oliven

Diesmal sind Peperoni anstatt Zucchini die Basis unserer Flotte.

Generell sind "Schiffli-z'Nacht" wunderbar zum vorbereiten und müssen vor dem Essen nur noch kurz im Ofen überbacken werden. Für die Füllung eignen sich alle möglichen Getreidesorten. Hier eine fast schon altmodische Variante - mit Reis.


mehr lesen 0 Kommentare

Ofen Ratatouille

Endlich beginnt so langsam aber sicher die Zeit der Zucchetti, der Auberginen und der Peperoni. Viel zu lange müssen wir immer auf die farbenfrohen Nährstoffbomben warten!

Wir lieben Ratatouille! Aber mit zwei kleinen Vollgaspiloten, Garten, Haus und allem was sonst noch so ansteht, bin ich immer wieder über Tipps und Tricks dankbar, die mir das Kochen vereinfachen (zumindest im Alltag). Hier eine geniale Ratatouille-Variante, die mit allen Getreiden, Reis und Pasta herrlich harmoniert und sich - einmal gerüstet und geschnippelt - ganz von alleine fertig kocht.






mehr lesen 0 Kommentare

Ofen-Auberginen mit Kreuzkümmel 

Endlich komme ich dazu unseren orientalischen Ausflug weiterzuführen.


Mein Sohn, seine Oma und ich lieben - im Gegensatz zum Papi und zum Opa - Auberginen über alles! 

Das gute an einem orientalischen Buffet? Jeder findet etwas Feines ;-)


Dieses sehr einfach Rezept kann gut für jegliche Auberginen-Kreationen als Basis verwendet werden (Pasta, Curry, Salat, Reis, Risotto, etc.).


mehr lesen 0 Kommentare

Gemüse-Plätzchen mit Bohnen-Dip

Diese Gemüseplätzchen schmecken lecker zu einem Salat oder als fleischloser Burger in einem Vollkornbrötchen oder einem Fladenbrot. Das Gemüse könnt Ihr ganz nach Saison anpassen. 

Für kleine Gemüsemuffel, würde ich das Gemüse möglichst klein schneiden oder raspeln.


Tip wenn es mal wieder schnell gehen muss: Das Gemüse im Cutter klein häckseln und mit den restlichen Zutaten mischen.

mehr lesen 0 Kommentare

Topinambur mit Zuccettitabbouleh

Je länger die Winterzeit dauert, desto schwieriger wird es, saisonal und abwechslungsreich mit einheimischen Gemüsen zu kochen. So habe ich letzte Woche ein für uns neues Gemüse entdeckt - Topinambur. Topinambur schmeckt nussig, süsslich und ist von der Konsistenz ähnlich der Kartoffel. 

Da die Knollen ohne Schale schnell braun anlaufen, sollten sie nach dem Schälen, sofort in ein mit Zitronensaft angereichertes Wasserbad gelegt werden.


mehr lesen 0 Kommentare