Kamut Cracker mit Sesam

Diese gesunden Cracker sind schnell gemacht, hauchdünn, super knusprig und passen zu allen Salaten und Suppen oder schmecken als gesunder Snack.

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Einfaches Kürbisrisotto

Wenn Ihr den Vollreis über Nacht einweicht, ist dieses Risotto schnell gemacht. Wenns pressiert, könnt Ihr auch normalen Risottoreis verwenden. 

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Curry Kürbiskerne

Ein knusprig-leckeres Topping für fast alles - Salate, Suppen, Getreide, Dips oder als Snack. Einfach und schnell auf Vorrat zubereiten und Eure Gerichte damit aufpeppen.

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Herzhafter Kamut-Auflauf

Es wird wieder kälter und wir benötigen etwas Wärmendes im Bauch.
Dieser unkomplizierte Auflauf lässt sich gut vorbereiten und im Ofen programmieren. Gesund, vollwertig, lecker und von Kindern geliebt ;-)

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Veggie Sushi Bowl

Du liebst Sushi, hast aber keine Zeit, die hübschen Röllchen zuzubereiten? Und noch weniger Lust viel Geld im Restaurant für Reis und Gurke oder Avocado zu bezahlen?
Hier eine originelle Lösung - für Dich, die Familie oder Gäste.
Als Topping eignet sich übrigens alles, was Du magst - Pilze, Retting, Sprossen, Sesam, Mais.... 

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Kichererbsen-Amaranth-Pizza

Diese Pizza ist eigentlich mehr ein Pfannkuchen, der in der Pfanne gebacken wird. Belegen könnt Ihr diese Pizza mit allem, was Ihr mögt. Der Boden ist aus super nährstoffreichem Amaranth und Kichererbsenmehl.
Die wohl gesündeste Pizza ever ;-)


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Quinoasprossen-Pancakes

Quinoa lässt sich ganz leicht keimen. Dadurch werden alle Nährstoffe mobilisiert und die Phytinsäure abgebaut - es bleiben kleine Vitalstoffkügelchen. Hier eine Idee, was Ihr damit machen könnt:

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Mini-Röstis mit Quinoa

Mit wenig Aufwand gemacht, perfekt für die ganze Familie und einfach nur lecker.

Zudem ist dieses Gericht ein wunderbarer Resten-Verwerter für Quinoa oder andere Getreide wie Buchweizen, Hirse oder Linsen.

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Quinoa-Rohkost-Salat

Wenn es auch noch regnet, in diesem Rohkost-Salat mit Quinoa und Pinienkernen spürst Du den Frühling!

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Dinkelkerne mit gebackenem Rosenkohl

Vor ein paar Wochen habe ich von einem Bekannten Lob für meinen Dinkelsalat bekommen. Er schmeckt ihm so gut, dass er sich die Dinkelkernli jede Woche kocht. Darüber freue ich mich natürlich sehr und noch mehr, dass er das Rezept sogar verbessert hat - mit Rosenkohl! Probierts aus, es schmeckt sagenhaft ;-)

 

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Ostermenü 2016

Dieses Jahr gibt es zu Ostern nicht verschiedene Gänge, sondern ein leckeres Buffet

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Vollkorn-Bohnen-Spätzle

Mein Bohnenexperiment geht in der pikanten Küche weiter. Durch die Bohnen liefern diese Vollkorn-Bohnen-Spätzle eine extra Portion Eiweiss, überzeugen durch eine sehr feine Konsistenz und bieten zusammen mit dem frischem Gemüse eine vollwertige Mahlzeit für Gross und Klein.

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Büro-Lunch: Knackiger Couscous Salat

Für diesen leckeren Salat benötigst Du ein grosses, verschliessbares Glas, jede Menge saisonale Rohkost, Couscous, leckeres Dressing und etwas Fantasie. Im Büro musst Du dann nur noch 100 ml kochendes Wasser darüber giessen. Anstatt Rohkost kannst Du auch jegliche Gemüsereste vom Abendessen verwenden. Auch Tofu schmeckt toll als Topping. Die hier beschriebene Variante, kannst Du also nach Belieben abändern, damit es nicht langweilig wird. Übrigens kannst Du das Dressing für eine ganze Woche vorbereite und wenn möglich im Büro lassen.

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Das Familycious Weihnachtsmenü 2015

Für 6 Personen

 

Apèro: Randencracker mit Meerrettichmousse & Karottencracker mit Curry-Kichererbsencrème

 

Meerrettichmousse

 

10 g frischer Meerrettich (nach Belieben mehr oder weniger)

100 g veganer Frischkäse

0.5 TL Salz

Frisch gemahlener Pfeffer

2-3 Tropfen Zitronensaft

0.5 TL Senf

12 Karottencracker (Alnatura)

 

Meerrettich schälen und fein reiben. Alle Zutaten gut vermengen und kurz vor dem Servieren auf den Karotten Crackern anrichten. Vorher kühl stellen. 

 

 

Curry-Kichererbsencrème

 

100 g Kichererbsen

2 EL Sojajoghurt

1 gestrichener TL mildes Currypulver

1 Prise Garam Masala

1 gestrichener TL Salz

1 TL Kokosöl

12 Randencracker (Alnatura)

 

Alle Zutaten fein pürieren und kurz vor dem Servieren auf den Karotten Crackern anrichten. Vorher kühl stellen. 

 

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Karotten-Kasha

2-3 Karotten

2 EL mildes Currypulver

5 dl Wasser

1 TL Salz

250 Buchweizen

Frisch gemahlener Pfeffer

1 dl Haferrahm


Karotten schälen und fein raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Karotten mit allen Zutaten aufkochen und den Buchweizen leicht köcheln lassen bis das Wasser aufgebraucht ist. Während des Kochens nicht umrühren und nicht zu lange kochen. Nach dem Kochen Haferrahm unterrühren und den Buchweizen noch etwas ruhen lassen. Abschmecken

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2-in-1: Ofencurry mit Quinoa und gebackene Kürbissuppe

Oft bekomme ich Anfragen nach schnellen und trotzdem gesunden Rezepten. Hier ein neues Konzept, um Euch die Alltagskocherei zu vereinfachen - 2-in-1: Ihr kocht am ersten Tag ein Gericht und am zweiten Tag püriert Ihr die Resten zu einer vollwertigen und super leckeren Suppe.


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Amaranth-Bratlinge mit Avocado-Dörrtomaten-Mus und Kichererbsenpürée  

Amaranth ist wie Quinoa ein Pseudogetreide und gehört in jede gesunde Küche. Amaranth hat einen hohen Anteil an essentiellen Fettsäuren, leicht verwertbaren Kohlenhydraten sowie einen hohen, hochwertigen Proteinanteil. Zudem enthält es viele wichtige Nährstoffe und schmeckt wunderbar nussig.

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Turbo Karotten Couscous

Wenn es mal wieder sehr schnell gehen muss, dann ist dieses Karotten Couscous die Lösung.

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Quinoa-Couscous mit  Früchte-Curry

Ein Curry mit Früchten ist sicher nicht das fantasievollste Gericht, doch gerade bei kleinen Geniessern beliebt. Ich nehme regionale Früchte und manchmal auch fair trade Bananen für mehr Süsse. 

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Linsen-Bulgur mit Nusstofu und Thaibasilikum

Als Beilage oder Hauptgericht. Dieses Bulgur ist schnell gemacht und garantiert etwas ganz Besonderes.

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Dinkelkernli mit jungem Kohlrabi

Dinkel bleibt auch nach längerem Kochen schön bissfest. Kombiniert mit rohem Gemüse entsteht ein wunderbar knackiges, super gesundes und enorm leckeres Haupt- oder Beilagengericht. Yummy!


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Couscous mit gebackenen Randen und Süsskartoffeln

Dieses feine Couscous könnt Ihr mit allen möglichen Gemüsen und Getreiden zubereiten. Im Sommer schmecken Peperoni, Zucchetti und Auberginen toll; im Winter Kartoffeln, Karotten und Randen. Anstatt Couscous eignen sich Bulgur, Quinoa, Hirse, Reis oder Pasta.

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Dinkelkerne mit Spinat, süss-scharfem Lauch und Bohnen-Hummus

Knackiger Dinkel, erdiger Spinat, süss-scharfer Lauch mit herrlich cremigem Bohnenhummus. Passt zu warmen wie kühlen Abenden - also perfekt zum aktuellen Wetter ;-)

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Orangen-Risotto mit Kürbiskernöl und gebackenen Randen

Bei diesem kühlen Regenwetter brauchen wir etwas Herzhaftes, das wärmt. Wie wärs mit diesem erdigen aber doch frischen Risotto mit gebackenen Randen?

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Kräftiges Tomatenrisotto

Letztes Wochenende kochte ich dieses Risotto für 3 Erwachsene und 3 Kinder. Ich nahm Reis für 6 Erwachsene Portionen. Kaum serviert war die Pfanne leer und wäre da mehr gewesen....

Klarer Fall für Sprössling:

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Farbenfrohe Hirsetaetschli

Es wird wärmer und die Zeit von feinen Picknicks beginnt.

Diese knusprigen Tätschli eignen sich wunderbar für ein gesundes Mittagessen unter freiem Himmel.

Selbstverständlich schmecken sie auch herrlich auf Tellern am Tisch serviert ;-)

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Farbiger Grünkern mit Kürbiskernöl

Wir lieben jegliche Vollwertgetreide mit frisch gegartem, gebratenem oder rohem Gemüse. Wer neben Couscous, Bulgur und Quinoa mal etwas anderes probieren will, kann mit Grünkern nur gewinnen. Grünkern bleibt herrlich bissfest und kann so auch ein bis zwei Tage im voraus zubereitet werden (z.B. für ein Buffet).

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Hirse-Spiessli mit Soja-Joghurtdip

Fingerfood ist bei unseren Kiddies sehr beliebt. Mir ist es natürlich lieber, wenn die Finger sauber bleiben. Spiessli sind da ein dankbarer Kompromiss!

Hier eine leckere Variante aus Goldhirse knusprig paniert in Kokosraspeln:

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Roter Quinoa mit gebratenen Birnen

Immer wieder werde ich nach neuen Quinoa-Rezepten gefragt. Und am liebsten solche, die unseren Sprösslingen besonders gut schmecken. 

Viele Kinder mögen Gerichte mit einem süsslichen und erdigen Geschmack - wie beispielsweise Karotten (v.a. gekochte). Vor diesem Hintergrund habe ich dieses Rezept zusammengestellt - nussig, erdiger roter Quinoa mit süssen, gebratenen Birnen, Lauch, Sesam und Lauch. Das Ergebnis habe ich gestern beim Weihnachtstreff meiner Freundinnen und unseren Kindern getestet. Kaum ein Quinoakörnli blieb überig.... ein Fall für Sprössling:

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Grün knackiger Dinkelsalat

Unser kleiner Sohn liebt Dinkel in allen Variationen - "Mami, ich will noch mehr Kernlisalat". 

Mit den Dinkelkörnern lässt sich im Grunde alles an Gemüse, Kernen, Hülsenfrüchten und Gewürzen kombinieren. Sogar ein weiteres Getreide. Hier gemischt mit Couscous. Die Idee kam mir mehr aus Verlegenheit als mir der fertig gegarte Dinkel als zu wenig für uns vier schien. Mit zwei hungrigen Kiddies konnte ich nur noch mit dem am schnellsten fertigen Getreide zum Strecken greifen..... Das Ergebnis hat uns alle umgehauen - Schüssel leer, Bauch happy, Post geschrieben...

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Dreierlei-Bohnen-Reis-Auflauf

Bohnen und Vollkornreis kombiniert sind eine wahre Nährstoffbombe! Warum?


1. Bohnen: Diese liefern neben pflanzlichem Eiweiss eine Vielzahl von B-Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Spurenelementen. Insbesondere weisen Bohnen einen sehr hohen Eisen- (100g decken den täglichen Bedarf von 10 mg ab) sowie Folsäure-Anteil auf.


2. Vollkornreis: Im Gegensatz zu geschältem weissen Reis sättigen uns die komplexen Kohlenhydrate von ungeschältem braunen Reis länger und halten unseren Blutzuckerspiegel in Balance. Zudem liefert Vollkornreis nennenswerte Mengen der B-Vitamine B1, B2, B3 und B6 (Stoffwechsel), Vitamin K,Vitamin E, Kalzium, Zink und Eisen.


3. Bohnen- und Vollkornreis: Die biologische Wertigkeit von Eiweiss ist von der Zusammensetzung seiner Aminosäuren abhängig. Erst wenn alle essentiellen Amnisäuren enthalten sind, ist das Protein vollwertig. Kombinieren wir Bohnen und Vollkornreis erhalten wir ein vollwertiges Protein. (mehr Infos gebe ich Euch gerne unter www. familycious.ch).

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Lime-Joghurt

Diese frische Sauce passt zu vielen Sommergerichten und verleiht ihnen eine orientalische Note.

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Gefüllte Peperoni mit Reis, Tomätli & Oliven

Diesmal sind Peperoni anstatt Zucchini die Basis unserer Flotte.

Generell sind "Schiffli-z'Nacht" wunderbar zum vorbereiten und müssen vor dem Essen nur noch kurz im Ofen überbacken werden. Für die Füllung eignen sich alle möglichen Getreidesorten. Hier eine fast schon altmodische Variante - mit Reis.


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Kräuter Couscous

Dies ist ein ganz einfaches Couscous, aber deshalb nicht weniger geschmackvoll. Eine eher unauffällige Beilage, die jedes Hauptgericht fein unterstützt aber nicht übertönt.

Dieses Couscous passt hervorragend zu Ofen-Rataouille oder zu grilliertem Gemüse.


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Orientalischer Sommergemüse Couscous

Dieses Gericht passt wunderbar zum Sommeranfang. Wir lieben es als Hauptspeise mit Salat oder als Beilage zu Grilliertem.


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Bärlauchrisotto mit Pilzliragout

Der Frühling kommt und der Bärlauch duftet am Waldrand. Wir lieben ihn als würziges Pesto zu fast allen frischen Frühjahrsgerichten.

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Topinambur mit Zuccettitabbouleh

Je länger die Winterzeit dauert, desto schwieriger wird es, saisonal und abwechslungsreich mit einheimischen Gemüsen zu kochen. So habe ich letzte Woche ein für uns neues Gemüse entdeckt - Topinambur. Topinambur schmeckt nussig, süsslich und ist von der Konsistenz ähnlich der Kartoffel. 

Da die Knollen ohne Schale schnell braun anlaufen, sollten sie nach dem Schälen, sofort in ein mit Zitronensaft angereichertes Wasserbad gelegt werden.


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