Farbiger Grünkern mit Kürbiskernöl

Wir lieben jegliche Vollwertgetreide mit frisch gegartem, gebratenem oder rohem Gemüse. Wer neben Couscous, Bulgur und Quinoa mal etwas anderes probieren will, kann mit Grünkern nur gewinnen. Grünkern bleibt herrlich bissfest und kann so auch ein bis zwei Tage im voraus zubereitet werden (z.B. für ein Buffet).

250 g Grünkern

2-3 EL bratbares Olivenöl

1 Frühlingszwiebel

1 Knoblauchzehen

1-2 rote Peperoni

250 g Champignons

4 EL Kürbiskerne

2 EL Sesam

1 Bio-Zitrone

2-4 EL sehr gutes Olivenöl

1 EL Kürbiskernöl

Meer- oder Bergsalz


Den Grünkern über Nacht einweichen, abgiessen, spülen und in einer Pfanne mit der doppelten Menge Wasser ca. 30 Minuten gar kochen.

Unterdessen in einer Bratpfanne Olivenöl erwärmen. Zwiebel fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides im Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Peperoni waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, mitbraten. Pilze kurz abspülen und in Würfel schneiden, zum Gemüse geben. Alles goldbraun anbraten.

Fertiger Grünkern zum Gemüse geben und alles gut mischen. Kürbiskerne und Sesam untermischen. Die Schale der gewaschenen Zitrone dazu reiben und Saft dazu pressen. Öl und Salz untermischen. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.


Dazu passt ein grüner Salat mit frischen Radieschen.

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